Inauguramos la sección de recetas de comidas hechas con plantas locales. Empezamos con muffins de algarroba y contamos la hisotoria del árbol del Pueyrredón.

En febrero se realizó la segunda visita guiada para conocer las plantas locales comestibles en San Isidro. La lista que preparó Ana María Lux, guia de Ribera Norte, es extensísima y variada. Por eso creamos esta nueva sección. Hoy es el turno de los muffins de algarroba. Elegimos este árbol para empezar porque -además de ser una planta local- el algarrobo tiene una connotación histórica en San Isidro.

La historia: el algarrobo del Pueyrredón

El algarrobo blanco (prosopis alba) es un árbol típico del talar, bosque que cubría las barrancas del partido, cuenta Laila Huber, paisajista. En la Quinta Pueyrredón se encuentra un ejemplar histórico, porque -como dice la placa que se colocó a sus pies- los generales Pueyrredón y San Martín mantuvieron largas entrevistas. Ese algarrobo fue declarado Árbol Histórico por la Comisión Nacional de Museos y Lugares Históricos en 1946. Se calcula que tiene más de 330 años y está en perfecto estado sanitario. Victoria Ocampo lo hizo protagonista de un libro que se llama Habla el algarrobo. El 23 de septiembre de 2011, el Intendente de San Isidro lo declaró Monumento Natural Municipal.

El ejemplar del Pueyrredón se encuentra en perfecto estado, y sigue dando sus frutos. No hace falta aclarar que los muffins de la receta no se hicieron con las algarrobas del árbol histórico, aunque -si no fuera monumento natural histórico- quizá podríamos haberlo hecho.

La receta: muffins de algarroba y dulce de arándanos

(Por Mariana Bisso en Sabe la Tierra)

La algarroba es el fruto del árbol, de la que se obtiene harina. Es muy rica en proteínas, vitaminas esenciales, antioxidantes y taninos que contienen ácido gálico, un potente antiséptico, antialergico y antibacteriano natural.

Ingredientes

  • 1 taza de harina de garbanzos o de arroz integral extra fina
  • 1/2 taza de harina de algarroba
  • 3 cucharadas de cacao amargo
  • 1 cdita de bicarbonato de sodio
  • 2 huevo (en lo posible de campo)
  • 1/4 taza de aceite de coco neutro u Oliva suave orgánico
  • 1/2 taza de azúcar integral orgánico
  • 1/2 taza de leche de almendras u otra vegetal
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • Mermelada de arándanos, 1cda x muffin

Preparación

  • Encender el horno en 180°.
  • Mezclar en licuadora o con batidora: huevos, aceite, azúcar, extracto de vainilla y leche.
  • Tamizar en un bowl todos los ingredientes secos.
  • Ir agregando al bowl de secos la mezcla de líquidos hasta que quede una preparación homogénea.
  • Colocar en molde engrasado y enharinado para muffins o pirotines aceitados (si son de silicona no hace falta engrasar), hasta rellenar la mitad del moldecito.
  • Colocar 1 cucharada de la mermelada elegida en el centro de cada muffin y cubrir con una cucharada más de la preparación, hasta completar 2/3 del moldecito.
  • Llevar a horno por 12/15 minutos y listo. ¡A disfrutarlos!

 

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